Сегодня в городской думе прошло совещание по вопросу защиты прав собственников при признании их собственности из жилой в нежилую. На заседании присутствовали комиссия по горхозяйству и жилищной политики, а также комиссия городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.
В том числе, в совещании приняли участие представители Роспортебнадзора, архитектурного комитета города, Жилинспекции, ДГИ, ДТОИВ, департамента ЖКХ и благоустройства и т.д.
Инициатива по рассмотрению данного вопроса исходила от партии «Единая Россия», к которой часто обращаются ее избиратели с просьбой разобраться с нарушениями во время перевода помещения из жилого в нежилое.
В ходе обсуждения выяснилось, что, зачастую, ситуация провоцируется предпринимателями, желающими перевести жилую площадь в нежилую для использования в своих целях. Для реализации этих задач происходит фальсификация протоколов заседаний собственников квартир в МКД. Таким образом, выясняется, что заседания не проводились, подписи недостоверные, также используется подкуп собственников.
К тому же, пакет документов, якобы подтверждающий необходимость перевода жилого посещения в нежилое, зачастую не полон.
Часто встречается ситуация некорректного перепланирования помещения в результате присвоения ему статуса «нежилого» вместе с захватом прилегающей площади и т.д. Подобные неудобства для остальных жильцов создает конфликты и притесняет интересы граждан.
По результатам заслушивания всех доводов, мнений со стороны органов власти, местного самоуправления, предпринимателей и т.д. комиссия Московского Парламента будет разрабатывать проект нормативно-правового документа, регламентирующего взаимоотношения между жильцами домов и предпринимателями в данной ситуации.
Предлагаются следующие решения:
1) Участие муниципального депутата своего избирательного округа в подобных заседаниях собственников квартир МКД для обеспечения контроля за ходом голосования и т.д.
2) Обеспечить открытость результатов голосования собственников квартир с помощью предоставления общественности протокола собрания с приложением листов голосования, принятого решения.
3) Создание дополнительных механизмов контроля за достоверностью протоколов собраний собственников жилых помещений с участием представителей исполнительной власти.
По итогам совещания было решено представить предложения Мэру Москвы Сергею Собянину.
