RSS

Городской портал госуслуг

«Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

14:55 26.05.2015

Сегодня в городской думе прошло совещание по вопросу защиты прав собственников при признании их собственности из жилой в нежилую. На заседании присутствовали комиссия по горхозяйству и жилищной политики, а также комиссия городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

В том числе, в совещании приняли участие представители Роспортебнадзора, архитектурного комитета города, Жилинспекции, ДГИ, ДТОИВ, департамента ЖКХ и благоустройства и т.д.

Инициатива по рассмотрению данного вопроса исходила от партии «Единая Россия», к которой часто обращаются ее избиратели с просьбой разобраться с нарушениями во время перевода помещения из жилого в нежилое.

В ходе обсуждения выяснилось, что, зачастую, ситуация провоцируется предпринимателями, желающими перевести жилую площадь в нежилую для использования в своих целях. Для реализации этих задач происходит фальсификация протоколов заседаний собственников квартир в МКД. Таким образом, выясняется, что заседания не проводились, подписи недостоверные, также используется подкуп собственников.

К тому же, пакет документов, якобы подтверждающий необходимость перевода жилого посещения в нежилое, зачастую не полон.

Часто встречается ситуация некорректного перепланирования помещения в результате присвоения ему статуса «нежилого» вместе с захватом прилегающей площади и т.д. Подобные неудобства для остальных жильцов создает конфликты и притесняет интересы граждан.

По результатам заслушивания всех доводов, мнений со стороны органов власти, местного самоуправления, предпринимателей и т.д. комиссия Московского Парламента будет разрабатывать проект нормативно-правового документа, регламентирующего взаимоотношения между жильцами домов и предпринимателями в данной ситуации.

Предлагаются следующие решения:

1) Участие муниципального депутата своего избирательного округа в подобных заседаниях собственников квартир МКД для обеспечения контроля за ходом голосования и т.д.

2) Обеспечить открытость результатов голосования собственников квартир с помощью предоставления общественности протокола собрания с приложением листов голосования, принятого решения.

3) Создание дополнительных механизмов контроля за достоверностью протоколов собраний собственников жилых помещений с участием представителей исполнительной власти.

По итогам совещания было решено представить предложения Мэру Москвы Сергею Собянину.


ЕР.jpg    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати