RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

12:50 08.06.2015

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел один из лучших медцентров в городе, а именно Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ).

Одной из важных целей в проведении модернизации в сфере здравоохранения в Москве стало увеличение веса столичных клиник не только в предоставлении медицинских услуг, но и в научной деятельности города.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина Московский клинический научно-практический центр проводит очень сложные операции, в основном в области онкологии и гастроэнтерологии. Он добавил, что возможность проведения здесь уникальных операций предоставляет робот Da Vinci. Сергей Собянин рассказал, что уже пообщался с пациентом, которому недавно сделали операцию по удалению 4-х опухолей.

В городе роботов Da Vinci, в общей сложности, четыре. В прошлом году с использованием роботов в Москве сделали около четырех ста сложных операций.

Очевидными преимуществами операций с помощью роботов являются: аккуратность выполнения операции, снижение травматичности в ходе процедур, уменьшение сроков восстановления пациентов.

По всему миру операционных роботов Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. насчитывается около 5 000.

С помощью этой системы возможно ведение операции с трехмерным изображением с многократным увеличением картинки. У Da Vinci набор документов и маневренность недосягаемая человеку, благодаря чему – операции проходят с наименьшим травматизмом.

Наиболее успешными операциями робота-ассистента считают в области гинекологии, урологии, кардиологии и гастроэнтерологии.

Робот представляет из себя «четверорукого» хирурга. Одна рука держит камеру, две другие проводят манипуляции, руководимые хирургом, 4-ая рука – для ассистирования.

Еще два года назад столичным департаментом здравоохранения были закуплены 4 робота Da Vinci. Москвоские хирурги, оперирующие на них, в обязательном порядке прошли обучение в специализированном центре в Страсбурге и Генте.

МКНЦ был организован 2 года назад в результате объединения следующих медицинских учреждений: больницы № 60, Клиники для женщин и Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии.

Игорь Хатьков, директор ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы», поблагодарил столичные власти за проведенные реформы в здравоохранении. По его словам московская медицина движется в сторону развития мировой медицины. И.Хатьков отметил, что благодаря объединению нескольких медучреждения, появляется возможность заниматься в том числе и важной научной и учебной деятельностью.

Врачи и доктора МКЦ не только выполняют основную работы – лечат людей, но и занимаются наукой, и преподают.

Сергей Собянин отметил, что в самой больнице также необходимо провести ремонт, не смотря на то, что в больнице есть новейшее оборудования для проведения сложных операций. ПО словам Мэра Москвы на эти нужды выделены 3 млрд. рублей и в ближайшее время уже будет проработан до конца план реконструкции центра.

В общей сложности в МКНЦ 18 зданий, расположенных на 65 000 кв.метрах, а также 940 коек стационара и 24 койки реанимационного отделения.

В структуре МКНЦ 5 отделений, в том числе: НИИ высокотехнологичной медицины, центр робот-ассистированной хирургии и т.д.

В центре работают более полутора тысячи человек, в том числе 6 заслуженных врачей РФ, более 50 докторов медицинских наук и более 110 кандидатов медицинских наук.

В общей сложности, в прошлом году в центре помогли более 22 тыс. пациентов, из них почти 400 операций проведены с применение высокотехнологичных аппаратов.

Определение эффективности работы является сокращение в прошлом году длительности пребывания в клинике, в среднем – 11,4 койко-дня, по сравнению с данными за 2013 год – 16, 5 койко-дней.

Собянин.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати