Прежде всего, следует отметить, что степень защиты деревянного дома от пожара напрямую зависит от исправности электропроводки и качества проведенных инженерных работ.
Если все строительные работы были проведены качественно и согласно регламенту, вероятность возгорания в помещении крайне мала. В основном, эти требования касаются качества работ по проведению электрической проводки, ведь главной причиной пожаров в деревянных домах является именно неисправность проводки.
В целях безопасности необходимо обратить особое внимание на качество стыков проводов в доме, а именно: розетках, выключателях и т.д.
Контакты должны быть туго затянуты, не искриться, не подгорать, не иметь потемнений и т.д. Ведь именно такие места являются потенциально виновниками пожаров. Проверять проводку нужно сразу после ее монтажа, и после начала ее эксплуатации.
Также одной из основных причин возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем.
Поэтому одним из основных направлений, является обеспечение пожарной безопасности жилого фонда столицы, а также объектов социальной сферы. Напоминаем жителям Молжаниновского района о соблюдении требований пожарной безопасности, необходимости наличия первичных средств пожаротушения (например, огнетушителей), для тушения пожаров и недопущения гибели и травмирования граждан.
Сейчас в стране пожароопасный весенне-летний период. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в целях недопущения возгораний.
Жителям Молжаниновского района напоминаем об организации уборки своего имущества: территорий собственных участков и гаражей.
Согласно правилам противопожарного режима в РФ в период жаркой, сухой и ветреной погоды, а также в случае введении особого противопожарного режима действует запрет на разведение открытого огня, на топку печей, очагов и котельных и т.д.
Также согласно регламенту выжигание сухой травы на участках (исключение - торфяники) может проводится только в безветренную погоду и только в случаях если:
-от участка для выжигания травы до ближайшего объекта не менее 50 метров;
- участок очищен от сухостоя, горючих материалов и т.д. в радиусе 25-30 м.
- данный участок отделен противопожарной полосой шириной не менее 1,4 м;
- на участке не введен особый противопожарный режим;
- участвующие в выжигании травы обеспечены средствами противопожарной безопасности.
Согласно ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ лица, ответственные за нарушение пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности. В рамках проведения мероприятий по сокращению пожаров и числа жертв 2-ой РОНД реализует следующие задачи:
1. Профилактика пожаров, реализация мер по улучшению системы подготовки населения
2. Распространение информации о мерах безопасности в СМИ;
3. Информирование граждан путем размещения материалов о правилах поведения при пожаре и т.д. на информационных стендах, подъездах жилых домов;
4. Обучение основным противопожарным мерам сотрудников учреждений, обслуживающих жилой фонд;
5. Поквартирные обходы жильцов, у которых в период с 2009 по 2013 гг, происходили пожары по причине неосторожного обращения с огнем
Все запланированные задачи реализуются инженерно-инспекторским составом 2-го РОНД каждый месяц.