RSS

Городской портал госуслуг

В Москве налоговая нагрузка на бизнес снизится на 13-25% в период 2016-2018 гг

14:37 03.11.2015
Власти Москвы поддержали снижение ставок по налогам на имущество, налоговая база по которым определяется как стоимость по кадастру, такие поправки в московское законодательство одобрены на заседании президиума городского Правительства.

По налоговому кодексу со следующего 2016 года ставка имущественного налога должна быть в 2% от кадастровой стоимости. Но, когда в 2013 году принимался этот закон, было принято решение идти еще ниже, чем допущенные ставки, заранее предусматривая плавный прирост. Экономические условия сегодня заставляют под другим углом зрения посмотреть на налоговые платежи и сегодняшние подготовленные изменения вполне учитывают ситуацию на торгово-офисном рынке недвижимости, предусматривая дополнительное понижение ставок налога,  сказала Наталья Сергунина, заммэра по вопросам экономической политики и имущеcтвенно-земельных отношений.

По словам заммэра Н.Сергуниной, законопроект предусматривает следующие ставки по налогу: 2016 - 1,3% кадастровой стоимости (по действующему зак-ву - 1,5%); 2017 - 1,4% ( сейчас 1,8%); 2018 - 1,5% ( 2%). Таким образом снижение общего налогообложения в 2018 году произойдет почти на четверть, пояснила Н.Сергунина.

А с 1 января 2017 налогообложение по стоимости кадастра предлагается распространить на все специализированные офисно-торговые здания вне зависимости от площади, расположенные на участках земли с соответствующим типом разрешенного пользования. Напомним, что сейчас налог взимается только со зданий площадью более 3 тыс.кв.м.

Принято решение брать налог с нежилых зданий выше 1 тыс.кв.м площадью при их фактическом коммерческом использовании. Сейчас налогом облагаются лишь здания площадью выше 2 тыс.кв.м.

На заседании президиума одобрено также предложение брать кадастровый налог с нежилых помещений многоквартирных домов, используемых фактически для размещения торговых объектов, офисов, общественного питания или бытового назначения, если их площадь совокупная выше 3 тыс.кв.м. В настоящее время учитывается только площадь каждого отдельно взятого помещения, превышающего 3 тыс.кв.м.

Такие изменения в целом уменьшат налоговую нагрузку бизнеса и справедливо распределят налоговую нагрузку, постепенно, выравнивая условия налогообложения для обладателей офисной и торговой недвижимости.

Законопроект в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Мосгордумы.

Наталья Сергунина.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати