RSS

Городской портал госуслуг

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

15:24 23.11.2015

В Москве почти 54% онкозаболеваний выявляется на первой-второй стадиях, при этом шансы вылечиться очень высоки, об этом сообщил Игорь Хатьков, главный онколог Депздрава.

В Москве огромные диагностические возможности, практически на уровне зарубежных стран. К сожалению, несмотря на прекрасную аппаратуру, процент диагностики рака на ранних стадиях не меняется последние 10 лет и составляет 53-54%. Важно не только оснащение, но и то, когда пациент пришел к врачу. Даже если ничего не болит, все равно нужно прийти провериться, особенно если есть определенный возраст или онкозаболевание у родственников. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью и использовать прекрасные возможности современной техники, добавил Игорь Хатьков. При раннем выявлении шанс вылечить рак во многих случаях приближается к 100%.

Но даже в запущенных стадиях рака достижения нашей медицины существенно помогают людям, подчеркнул Игорь Хатьков. Пора забыть парадигму «рак - это приговор», последние достижения химиотерапии позволяют даже в четвертой стадии существенно замедлять процесс, переводить его в стадию хронического, и дают возможность пациенту долго жить в хорошем качестве. В Москве благодаря хорошей аппаратуре просто огромные возможности современной хирургии, к тому же есть самые ультрасовременные препараты для лучевой терапии.

В скором времени московские врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный при поддержке Депздрава. Сейчас обучаются онкологи, за ними – терапевты, сообщил Алексей Хрипун руководитель Депздрава столицы. Новое и востребованное направление психоонкология – это обучение принципам общения с онкобольными. Общение с данной категорией больных требует особых навыков. Цикл лекций и курс практических занятий, с использованием Боткинского больничного симуляционного центра предстоит пройти 500 онкологам, а затем и врачам других сопутствующих специальностей в первую очередь, терапевтов, сказал А.Хрипун.

За последние пять лет в Москве количество самоубийств уменьшилось на 25%. При этом депрессией страдают 13% онкопациентов, а эмоциональное расстройство испытывают 87% онкобольных. Тренинги с симулированными пациентами научат врачей основным аспектам общения с тяжелобольным и его семьей. От того, как строится взаимный контакт врача с больным, зависит доверие доктору, а значит и качеству проводимого лечения.


Депздрав.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати