RSS

Городской портал госуслуг

С первого апреля стартует весенний призыв граждан на военную службу

10:54 25.03.2016

С 1 апреля стартует весенний призыв граждан на военную службу. В Москве призыв на военную службу проводится призывными комиссиями районов. Юноши призывного возраста (от 18 до 27 лет) перед призывом в Вооруженные силы РФ проходят медкомиссию, и по её результатам призывная комиссия, с учетом пожеланий юношей, принимает решение о призыве и направлении их в воинские части.

Призыв имеет свои особенности. Так, родители призывника могут присутствовать на заседании призывной комиссии района. При призыве в войска призывник может с собой взять мобильный телефон. Министром обороны в войска направлена директива, которой установлены правила пользования военнослужащими мобильными телефонами в воинских частях. Разумеется, нельзя в соответствии с уставом в интересах безопасности допустить, чтобы военнослужащий с мобильным телефоном находился в карауле либо на боевом дежурстве. Родители призывника могут сопровождать его до прибытия в воинскую часть.

Согласно действующему законодательству для граждан, призванных на военную службу, установлен ряд социальных льгот и гарантий. Вот только некоторые из них: на военнослужащего на время прохождения военной службы на основании справки предоставляемой в ЕИРЦ не начисляются коммунальные платежи; после окончании военной службы гражданин на основании рекомендации подписанной командиром части имеет право на внеконкурсное зачисление в ВУЗ при успешной сдаче вступительных экзаменов.

Во время прохождения службы по призыву военнослужащий обеспечивается денежным, продовольственным и вещевым довольствием, почтовыми конвертами и сигаретами, имеет право на бесплатную медицинскую помощь. В то же время для граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

С 1 апреля 2016 года по вопросам призыва граждан на военную службу в городе Москве можно будет обратиться на «горячую линию» по телефону: 8 (495) 679-19-26 либо в комитет родителей военнослужащих России тел: (495) 681-53-63, (499) 369-52-18.

Органы, осуществляющие надзор за соблюдение должностными лицами военных комиссариатов требований федерального законодательства при призыве граждан на военную службу:

231 военная прокуратура гарнизона

Лускан Сергей Владимирович

123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38д

8 (495) 693-58-98

Московская городская военная прокуратура

Московский городской военный прокурор Иванов Виктор Евгеньевич

123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38д стр. 2

8 (499) 195-05-10, 8 (499) 195-05-09

По материалам газеты «Молжаниновские вести столицы»

Призыв.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати