RSS

Городской портал госуслуг

Здание речного вокзала восстановят в первоначальном виде

20:07 23.07.2019

В конце прошлого года Мосгорэкспертиза одобрила проект реконструкции здания Северного речного вокзала. Здание не только отреставрируют, но и восстановят по архивным материалам — как внутри, так и снаружи.

Мрамор, гранит, самоцветы

Речной вокзал на Ленинградском шоссе – одна из красивейших построек довоенного периода. Строительство было начато в 1933 году на Здание речного вокзала восстановят в первоначальном видесухом холме еще до заполнения Химкинского водохранилища, в комплексе с прокладкой канала имени Москвы. При возведении использовался натуральный камень: серо-зелёный диорит, красный гранит, белый мрамор. Внутри были установлены скульптуры, потолки и стены украшены росписью, полы выложены мозаикой. На центральном портале со стороны причалов были помещены полутораметровые эмалевые медальоны с росписью, а фасад представлял собой три уровня арочной колоннады, как бы парящей в воздухе.

Куранты центральной башни намного старше, чем сама постройка, прежде они украшали Воскресенский собор Волоколамска. Звезда, венчающая шпиль, была выложена инкрустацией из уральских самоцветов и снята с кремлевской Спасской башни – там её заменили рубиновой звездой. Боковые крылья представляли собой ротонды с художественно выполненными скульптурными фонтанами. Площадь внутренних помещений составляла более 42 тысяч квадратных метров.

Северный речной порт начал функционировать в 1937 году, и в результате запуска системы искусственных каналов стал считаться «портом пяти морей».

В целом здание речного вокзала представляло собой огромную историческую, художественную и материальную ценность. Но в результате потрясений 1990-х количество грузовых и пассажирских перевозок резко сократилось, здание стало ветшать — особенно сильно пострадала кровля, и к 2005 году там продолжал работать только ресторан. Значительная часть декоративных элементов была утрачена, исчезла даже инкрустация, которая украшала звезду на шпиле башни.

В аварийном состоянии

В 2009 году здание перешло в ведение ФГУП «Канал имени Москвы», но ремонт так и не был начат, поэтому в 2015 году оно вернулось в собственность города. В 2017 году правительство Москвы объявило конкурс на проведение реставрационных работ строения, которое находилось уже в аварийном состоянии. Проблема была не только в сложной архитектуре, но и в том, что техническое задание предусматривало воссоздание деталей интерьера и фасада в их изначальном виде согласно архивным документам. Конкурс выиграла компания-подрядчик ООО «Инженерная геология исторических территорий».

Современный комплекс

В результате реконструкции Северный речной порт станет современным транспортным кластером. В здании будут оборудованы залы ожидания, билетные кассы, киоски, буфет, справочное бюро, кабинет врача и комната матери и ребенка. Прилегающая парковая территория, площадь которой составляет более 50 га, также будет благоустроена в соответствии с современными требованиями. Завершение реконструкции планируется на следующий год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати