RSS

Городской портал госуслуг

Библиотека имени Льва Кассиля рассказала о новых проектах

18:34 17.09.2019

Пыльные хранилища с занавешенными окнами и заставленными цветами подоконниками остались в прошлом. Ситуация поменялась, когда несколько лет назад департамент культуры решил вдохнуть в библиотеки новую жизнь, превратив их в современные культурно-досуговые центры.

Теперь библиотека – это место, где можно не только взять книгу, но и поработать за компьютером, сыграть в шахматы, увидеть спектакль, посетить мастер-классы и бесплатные курсы.

Библиотека имени Льва Кассиля рассказала о новых проектах– Я работаю здесь с 2016 года, – рассказала руководитель детского отделения библиотеки №22 имени Льва Кассиля Ирина Асташева. – С тех пор мы провели уже столько интересных проектов, что помогают их вспомнить только именные папки в компьютере.

Читают «Гарри Поттера» и классическую литературу

Одним из первых масштабных событий стал необычный авторский проект «Следуй за белой совой». Он целиком и полностью основывался на знаниях детей о приключениях Гарри Поттера – главного героя книг известной писательницы Джоан Роулинг. Суть его заключалась в сдаче экзаменов в самой известной школе чародейства и волшебства «Хогвартс». К слову, в прошлом году эта игра собрала около 200 человек из разных точек Москвы и Подмосковья. А годом ранее в таком же проекте участвовали даже родители, которые вместе со своими детьми, не уступая им, боролись за попадание в финал и получение главного приза турнира – дипломов волшебной академии.

Кроме того, в стенах библиотеки проводится одно из главных событий библиотечной жизни Москвы – «БиблиоОлимп». Здесь проходят интеллектуальные игры, которые позволяют детям знакомиться с классикой художественной литературы.

По словам Ирины Асташевой, в сезоне 2018-19 года за право «взойти на Олимп» боролись около 600 участников из 34 школ Москвы и округа Химки. По словам сотрудников библиотеки, дошло до того, что во время суперфинала для родителей пришлось организовать инстаграм–трансляцию. В итоге победители турнира получили медали, кубок и памятные призы от спонсоров соревнований Фонда «Бельканто» и парка развлечений «Атмосфера».

– Я работаю в этой библиотеке с 2001-го года – рассказала главный библиотекарь учреждения Ольга Кузьмина. – И то, что мы сейчас здесь устраиваем для детей – это даже при самом большом желании сложно будет соотнести с теми мероприятиями, которые мы проводили здесь в начале моей работы. Квесты, баттлы, квиз, инсталляции. Вы бы видели азарт в глазах родителей, которые сегодня следят за выступлениями своих детей. Что уже говорить о самих участниках!

Из библиотеки можно попасть в музей

Сама Ольга Васильевна с удовольствием проводит занятия в рамках проекта «Иду в музей». Она кратко рассказывает детям об истории музея, а затем вместе с детьми обсуждает каждый экспонат. Изюминка проекта заключается в его финальной части — «Импровизариум». Детям даётся задание выступить в качестве «живой инсталляции» картины и попробовать передать задумку художника за счёт своего собственного видения. Проще говоря, можно представить себя знаменитыми мишками из картины И. И Шишкина «Утро в сосновом лесу» или великими русскими богатырями, изображёнными на картине В. М. Васнецова.

Еще в детской библиотеке №22 можно записаться на такие секции, как 3D-моделирование, шахматы и даже брейк-данс. Также на втором этаже учреждения есть атмосферная игротека и читальный зал. Всю информацию о ближайших занятиях желающие могут узнать на сайте библиотеки и её страницах в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати