RSS

Городской портал госуслуг

Сайт мэра Москвы – вся столица в кармане

13:42 20.03.2020

Порядка 7 тысяч официальных сайтов московских ведомств, учреждений и городских структур насчитывалось совсем недавно, в 2012 году. Чтобы найти в этом информационном хитросплетении нужную информацию, приходилось прилагать недюжинные усилия и тратить немало времени. Восемь лет назад столичные власти предприняли первые попытки централизации огромного информационного массива.

Сайт мэра Москвы экономит время горожанИх усилия увенчались успехом, и 26 октября 2015 года команда разработчиков на единой технологической платформе запустила обновленную версию официального сайта мэра Москвы, использовав самый старый государственный домен в России – Mos.ru. В течение следующего месяца посещаемость обновленного сайта увеличилась вдвое и превысила полмиллиона человек.

– Сегодня, по данным SimilarWeb, сайты семейства Mos.ru ежемесячно посещают более 22 млн человек. Портал предлагает пользователям более 360 государственных услуг и вспомогательных сервисов, охватывающих почти все сферы жизни современного жителя столицы, – сообщает команда сайта мэра Москвы.

Создавая единое веб-пространство мегаполиса, команда разработчиков исходила, в первую очередь, из потребностей горожан. Они пояснили, что стояла задача сделать ресурс, который будет построен не по ведомственной логике, а на основе запросов граждан с их конкретными жизненными ситуациями. При этом разработчики учли опыт создания подобных ресурсов в Нью-Йорке (https://www1.nyc.gov/ ) и Лондоне (http://gov.uk/) и детально проанализировали миллионы поисковых запросов москвичей.

Для создания «портала с человеческим лицом» разработчики сознательно отказались от сухого и малопонятного простому москвичу «чиновничьего» языка.

На портале Mos.ru можно мгновенно получить ответ на интересующий вопрос, подробную инструкцию или доступ к прямой связи с любым органом исполнительной власти столицы. Как говорят пользователи, сайт мэра Москвы стал своеобразным «городом в кармане». Он экономит самый ценный ресурс у жителя современного мегаполиса – время. Горожане по достоинству оценили возможности портала, поэтому его посещаемость и количество зарегистрированных пользователей неуклонно растут.

Примечательно, что этот тренд касается не только Москвы, впервые создавшей единое городское веб-пространство, но и для всей России, активно пользующейся порталом «Госуслуги». По данным Минкомсвязи РФ, только за один 2018-й год число пользователей федерального портала увеличилось на 21 млн. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати