RSS

Городской портал госуслуг

Распространители фейков о коронавирусе заплатят большие штрафы

14:16 02.04.2020

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе. Нарушителям грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Распространители фейков о коронавирусе заплатят большие штрафы– У нас в уголовном праве существует понятие терроризм, в том числе телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами. Фейки, распространяемые в интернете, в том числе о коронавирусе, влияют на экономику страны и работоспособность населения, – считает основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся предотвращением киберугроз, Илья Сачков.

Эксперт отметил, что современные методы компьютерной криминалистики предоставляют возможность собрать необходимые доказательства правонарушений для проведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий.

Ранее также сообщалось, что депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина. Законом ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заражение других людей. За это вводится штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В случае, если нарушение карантина привело по неосторожности к смерти человека, вводится штраф от 1 до 2 миллионов рублей. Законом предусматривается и наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если нарушение самоизоляции привело к смерти двух или более человек.

По состоянию на 1 апреля сотрудниками правоохранительных органов составлено более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции. Полицейские делают акцент на розыске лиц, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих требования Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати