RSS

Городской портал госуслуг

Наличие цифрового пропуска для передвижения по Москве проверит автоматизированная система

12:09 23.04.2020

В столице со среды, 22 апреля, начала работать система автоматической проверки цифровых пропусков. Билетная система наземного транспорта и метро при оплате проезда автоматически проверяет наличие пропуска у пассажира через привязанные к пропуску действующие транспортные карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты. При этом продажа разовых билетов приостановлена до 1 мая.

Контроль за цифровыми пропусками в Москве осуществляется автоматическиРазрешение на передвижение по городу обязательно и для всех автомобилистов, которым при оформлении пропуска необходимо указать государственный номер автомобиля. Контроль за наличием автомобильных пропусков осуществляет автоматическая система видеонаблюдения.

Уникальный цифровой код понадобится даже для езды на самокате и велосипеде – при наличии веской причины для выхода из дома. Велосипедистам и самокатчикам при оформлении пропуска не нужно отмечать галочкой поля, где указаны регистрационные знаки автомобиля или данные транспортных карт.

Пешеходам, которые вышли в аптеку или в продуктовый магазин рядом с домом, цифровой пропуск оформлять по-прежнему не нужно.

Напомним, процедура оформления цифрового документа проста и удобна. В первую очередь, необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru. Получив доступ к личному кабинету пользователя, перейти в раздел «Услуги» – «Получить цифровой пропуск на передвижение по городу», заполнить анкету. Далее, следуя инструкции, необходимо выбрать способ и цель передвижения по городу.
При заполнении заявления необходимо предоставить достоверные и корректные данные, в противном случае оно может быть отклонено или аннулировано позднее. На портале mos.ru есть подробная инструкция по оформлению цифрового пропуска.
Кроме того, на mos.ru доступны сервисы, с помощью которых можно проверить, привязаны ли проездные документы или номер автомобиля к вашему цифровому пропуску. Автоматическая проверка карты «Тройка» доступна в разделе «Транспорт». Актуальная информация по регистрационным номерам также есть в соответствующем разделе.

Следует помнить, что нарушение временных правил перемещения по городу влечет наложение штрафа в размере 4 000 рублей, а повторное нарушение – 5 000 рублей.

Отметим, что за первый день работы системы камеры зафиксировали около 230 тыс. автомобилей без цифровых пропусков. После проверки данных владельцы машин будут оштрафованы. И ещё около 2 500 человек без цифровых пропусков не смогли воспользоваться метро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати