RSS

Городской портал госуслуг

Эксперты ответили москвичам на главные вопросы о масках

13:42 23.04.2020

С началом распространения коронавирусной инфекции в аптеках раскупили все маски. И сегодня эти медицинские изделия по-прежнему в дефиците. Людей в масках можно встретить везде: на улице, в транспорте, при походе в магазин или в офисе. Насколько это правильно, и действительно ли маска нужна, если не хочешь заразиться? Ситуацию комментируют эксперты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор разъяснил, как правильно использовать и утилизировать медицинские маски«Рассуждая об эффективности медицинских масок, важно понимать, как передается новый коронавирус. Есть два основных пути: через жидкие выделения человека, когда тот чихает, кашляет или разговаривает, и через контакт с зараженными поверхностями. Но в обоих случаях главное условие – попадание вируса на слизистую другого человека. Поэтому маска защитит, если между здоровыми и кашляющими людьми расстояние меньше двух метров (но тогда надо позаботиться и о безопасности слизистой глаз), а вот от передачи инфекции через загрязненные поверхности не спасет», – отмечается в сообщении ведомства.

Эксперты напомнили, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), носить маски следует только при объективных причинах. Для здоровых людей такой причиной может, например, стать оказание помощи человеку с подозрением на COVID-19. Маска безусловно необходима и тем, у кого отмечены кашель и чихание. В остальных случаях она, на самом деле, не нужна. Более того, важно помнить: маски эффективны только в случае, когда человек следует правилам их использования и регулярно обрабатывает руки антисептиком или хотя бы мылом.

«Итак, что советует ВОЗ. Перед тем, как взять маску, тщательно вымойте руки. Надевая ее, закройте и рот, и нос – так, чтобы средство защиты максимально плотно прилегало к лицу. Расправьте все складки и избавьтесь от зазоров для воздуха. Не дотрагивайтесь до маски во время ношения, если сделали это, обязательно потом обработайте руки. Снимайте маску за резинки и сразу помещайте ее в закрывающийся контейнер для отходов. Вымойте руки», – напомнили в Роспотребнадзоре.

Специалисты напомнили главное правило при ношении масок: их необходимо вовремя менять, иначе есть риск заразиться от собственной маски. В среднем, средство защиты рассчитано на 2-3 часа использования, но в случае, если маска стала грязной или влажной, её требуется немедленно заменить.

Утилизировать маски тоже надо правильно, соблюдая осторожность.

«Просто выбросить их в мусорное ведро недостаточно, – отметили в Роспотребнадзоре. – В медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б. В домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати