RSS

Городской портал госуслуг

Краевед из САО рассказал о связи округа с Наполеоном и Шоном Коннери

04:40 02.07.2020
краеведЕсли гулять вокруг дома скучно, а ехать далеко не хочется, можно присмотреться к давно знакомым местам. Об одном из маршрутов по районам Беговой и Аэропорт рассказал краевед и местный житель Юрий Овсинский. Необычное здание с широкими окнами и двумя полусферами, выступающими из фасада, на 1-м Боткинском пр., 7, до сих пор называют фабрикой-кухней, хотя здесь давно работают магазины и офисы. Строили его в конце 1920-х как конвейер общепита. 
 
— Обеденные залы находились на 1-м этаже, на крыше было открытое кафе, — говорит Юрий Овсинский. 
 
— Такие кухни были приметой времени: женщин стремились освободить от домашнего труда, готовку передать профессионалам. Спустя время вокруг появились крупные конструкторские бюро: МиГ, «Сухой», «Ильюшин». Их сотрудники приходили на фабрику-кухню пообедать. 15 минут пешком — и вы в Петровском парке, рядом с путевым дворцом, построенным в конце XVIII века по приказу Екатерины Великой. 

— В 1812 году во дворце жил Наполеон, — рассказывает Юрий Овсинский, — здесь он спасался от московского пожара. Этот эпизод упомянул Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин»: «Вот, окружён своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он недавнею гордится славой. Напрасно ждал Наполеон…» Выходите из парка на Петровско-Разумовскую аллею, и перед вами легендарный городок художников. В середине XX века специально для людей искусства здесь построили четыре дома по адресам: ул. Верхняя Масловка, 1, 3, 9, и Петровско-Разумовская аллея, 2. 

— Одно из отличий этих домов в том, что с жилыми к вартирами здесь соседствуют мастерские. Высота потолков в помещениях достигает 5-6 метров, — объясняет москвовед. — Так что здесь можно не только писать картины, но и ваять скульптуры. Именно здесь разворачивается сюжет повести Дины Рубиной, по которой в 2004 году был снят фильм «На Верхней Масловке».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати