RSS

Городской портал госуслуг

Почти половина сделавших прививку от Covid-19 старше 60 - Собянин

12:56 15.04.2021

Почти половина сделавших прививку от Covid-19 старше 60 - Собянин. Фото:  mos.ruПоследние недели ситуация с распространением коронавируса в Москве довольно стабильная. Количество новых случаев заболевания ежедневно – примерно по две тысячи. Система здравоохранения без особых проблем справляется с таким потоком пациентов. Однако до полной победы над COVID-19 еще далеко.

Огромную роль в сдерживании распространения Covid-19 сыграла развернутая в Москве масштабная вакцинация. При всей эффективности нынешних методов лечения, без вакцины мы бы сейчас жили совсем в другой обстановке. На сегодня число москвичей, получивших первый компонент прививки от Covid-19, превысило 1 миллион. Полностью же прошли вакцинацию свыше 820 тысяч жителей города.

Власти Москвы призывают остальных жителей города ответственнее отнестись к словам ученых и врачей и, не прислушиваясь к безумным конспирологическим теориям, циркулирующим в социальных сетях, и переборов страх укола, защитить себя при помощи вакцины. Стоит присмотреться и к примеру других государств, которых уже накрыла третья волна Covid-19. Власти многих стран ЕС вынуждены продлевать и даже ужесточать существующие ограничения. А ведь впереди у всех у нас — лето, пора отдыха и отпусков, когда особенно хочется жить нормальной жизнью, путешествовать, ходить в театры и кино.

Кроме того, под наибольшей угрозой остаются пожилые люди. Для них контакт с зараженным с большой долей вероятности может обернуться либо тяжелой болезнью, либо и вовсе трагическим исходом. Вакцину получили уже несколько сотен тысяч москвичей старшего возраста, и среди них до сих пор не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений или непредвиденных побочных эффектов.

Получить вакцину «Спутник V» в Москве сейчас могут все без исключения. На днях прямо на дому уколы начали делать маломобильным гражданам, которым трудно самостоятельно добраться до пункта вакцинации. Ни хронические заболевания, ни общая слабость не являются помехой для получения препарата. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработана вакцина, не раз подчеркивали, что препарат получен биотехнологическим путем. Это значит, что самого вируса в нем нет. Он лишь знакомит тело человека с инфекцией, обучает его вырабатывать антитела и помогает вовремя заприметить опасность.

Среди миллиона москвичей, сделавших прививку, заболевших — считанные единицы. А эффект сохранится как минимум на год. Надежность и безопасность «Спутника V» подтверждается не только российскими властями, но и другими государствами, подписавшими с Россией соглашения о поставках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати