RSS

Городской портал госуслуг

Правила поведения детей на льду

10:38 26.12.2017

Ребята! Все вы, несомненно, с удовольствием встретили зиму. И вам, вероятно, не терпится надеть коньки, чтобы провести часок-другой на льду в легкий морозец. Или забраться в санки и съехать на гладкую поверхность реки с берега. Неплохо ведь и промчаться на лыжах по замороженному озеру или пруду. Много удовольствий, ребята, сулит вам зима. Однако, чтобы эти удовольствия не сопровождались тревогой родителей за вас, чтобы избежать несчастных случаев, надо соблюдать осторожность на льду, строго выполнять наши советы. Послушайте, ребята, что мы вам сейчас расскажем.

Когда с наступлением холодов столбики термометров опускаются ниже нуля, вода в реках, на озерах и прудах начинает покрываться льдом. В начале молодой ледок тонок, непрочен и выдержать человека не в состоянии. Поэтому кататься в одиночку или собираться группами на еще не окрепшем льду опасно. Чтобы можно было без риска находиться на льду, толщина его, как правило, должна достигать не менее 10-20 см. Безопаснее всего кататься в местах, где расположены спасательные станции, так как в этом районе опасные места ограждаются. Многие из вас живут неподалеку от судоходных рек. С наступлением зимы движение по рекам прекращается и суда до весны уходят на зимовку и ремонт в затоны, на судоверфи или судоремонтные заводы. Реки покрыты молодым льдом, но во время проводки судов он взламывается, льдины налезают друг на друга и образуют покров. В таких местах реках долго не покрывается прочным льдом. Нередко на берегах водоемов расположены фабрики и заводы. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды, отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии, во всех направлениях подмывают лед. Опасные места - промоины, проталины и полыньи - образуются также там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки и где проступают родниковая вода. Часто рыболовы занимаются рыбной ловлей круглый год. Зимой для подледного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Зачастую рыболовы эти места не огораживают. За ночь отверстие во льду затянет тонким льдом, запорошит слегка снегом, и его сразу трудно заметить. Выйдя на лед, осмотритесь вокруг, ребята! Если на поле, запорошенным снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом. Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, вам трудно будет затормозить или свернуть в сторону. И поэтому для катания на коньках выбирайте только места с прочным ледяным покровом, обследованные взрослыми.

Ребята, старшие школьники! При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь, в особенности, если он моложе вас. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: - к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед; - попав в беду, немедленно зовите на помощь. Первый кто услышит вас зов, поспешит оказать вам помощь. Пока же помощь придет, старайтесь, ребята, сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места. Если твой товарищ попал в беду, а ты самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайтесь к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зови на помощь.

Управление МЧС САО г. Москвы напоминает, если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью на единый номер вызова экстренных служб — «101» или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! Ребята! Запомните наши советы. Будьте осторожны на льду! Не катайтесь на лыжах и коньках по тонкому льду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати