RSS

Городской портал госуслуг

Итоги месячника Гражданской обороны подвели в САО

17:52 11.11.2019

В столице с 1 по 31 октября проводился месячник гражданской обороны. В Управлении по САО Департамента ГОЧСиПБ на днях подвели его итоги и наметили пути совершенствования форм и методов подготовки населения.

В соответствии с Планом основных мероприятий города Москвы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утверждаемым ежегодно Мэром Москвы С.С. Собяниным в столице проводятся месячники безопасности. В январе, июне и декабре – месячники безопасности на водных объектах, в августе и сентябре – месячники безопасности жизнедеятельности населения, в октябре – месячник Гражданской обороны.

Основной целью проведения месячника является совершенствование форм и методов работы по подготовке в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера различных категорий населения.

Проведению месячника всегда предшествует работа по широкому распространению информации об основных запланированных событиях с целью привлечения как можно большего количества жителей столицы к участию в программе мероприятий. Основной задачей месячника Гражданской обороны является не только проверка готовности всех сил и средств ГО и МГСЧС к действиям по предназначению, но и, самое главное, практическое обучение населения столицы действиям по сигналам ГО, в условиях возникновения ЧС, повышение уровня подготовленности всех категорий жителей, пропаганда ответственного отношения граждан к вопросам обеспечения личной безопасности.

Ключевым мероприятием месячника стала штабная тренировка, которая проходила 1-2 октября по всей стране. На территории Северного административного округа столицы под руководством руководителя гражданской обороны САО г.Москвы – префекта Владимира Степанова были отработаны практические мероприятия по развертыванию таких показных элементов гражданской обороны, как: сборный эвакуационный пункт, пункт выдачи средств индивидуальной защиты населению, пункт временного размещения пострадавшего в ЧС населения, станция специальной обработки одежды и санитарно-обмывочный пункт, защитное сооружение, пункт выдачи воды.

На всех показных точках сотрудники Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ рассказывали жителям округа о принципах ведения гражданской обороны, демонстрировали на практике средства индивидуальной защиты, объясняли, что делать при получении сигнала «Внимание всем», напоминали, где находится ближайший к ним учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС. В период прохождения месячника в УКП по ГО и ЧС САО было проведено порядка полутысячи занятий, консультаций и лекций, которые посетили свыше четырех тысяч человек.

Немало внимания уделялось и подрастающему поколению. Открытые уроки ОБЖ, посвященные истории создания и развития гражданской обороны, проведены в десяти образовательных учреждениях сотрудниками Управления по САО самостоятельно и с привлечением преподавателей УМЦ САО г. Москвы.

«Основы безопасности жизнедеятельности – важный курс в школьной программе, - говорит начальник Службы ГО и ЧС по САО Департамента ГОЧСиПБ Александр Затиев. – Во время занятий школьники получают полезные навыки, изучают теорию. В преддверии праздника мы рассказали школьникам историю гражданской обороны, которая в этом году отмечает 87-летие со дня образования».

В рамках месячника Гражданской обороны в Москве впервые были проведены городские соревнования на лучшее нештатное формирование по обеспечению выполнения мероприятий по ГО. Команда Севера показала высокие знания в области оказания первой помощи пострадавшим и завоевала серебро.

К участию в мероприятиях месячника были привлечены все уровни органов исполнительной власти округа. Результаты оказались продуктивными, практические мероприятия вызвали большой интерес у жителей столицы. По итогам месячника Управлением по САО было принято решение по увеличению показных мероприятий и практических занятий по гражданской обороне в 2020 году и включении десяти тренировок в План основных мероприятий на следующий год.

При подведении итогов было отмечено: цели месячника гражданской обороны были достигнуты, задачи выполнены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати