RSS

Городской портал госуслуг

26 июня во всех странах мира отмечается Международный день борьбы с наркотическими средствами и их незаконным оборотом

19:22 26.06.2019

Для минимизации данного явления требуется не только активное силовое давление на наркомафию, но и формирование в обществе негативное отношение к наркотическим средствам и их потреблению, в том числе через средства массовой информации, общественные объединения и волонтерские организации.

В настоящее время функции в сфере предупреждения и противодействия незаконному обороту наркотических средств и веществ возложены на Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Наркотики ломают семьи, способны причинять боль и страдания, как и самому наркозависимому, так и его близким людям.

В Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Ознакомиться с тем, какие вещества являются наркотическими или психтропными можно в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Чтобы будущее наших детей было в безопасности, родителям необходимо проводить беседы о вреде наркотиков и их аналогах, разъяснять, что если вдруг они нашли «закладку», ее ни в коем случае нельзя брать в руки. Показывать документальные фильмы о воздействии наркотических средств на организм человека и его дальнейшую жизнь, объяснять, что они должны на все предложения «попробовать» отвечать отказом.

На глобальном уровне самым распространенным и популярным во многих культурах наркотиком является каннабис – этот термин объединяет все производные конопли, такие как марихуана, гашиш и некоторые другие. Его употребляют от 2,6% до 5% населения земли. Второе место занимают синтетические наркотики-стимуляторы амфетаминовой группы – от 0,3 до 1,2%. С экстази – под этим словом понимается целый ряд препаратов той же амфетаминовой группы – так или иначе знакомы ориентировачно 0,2-0,6% взрослого населения, с кокаином – 0,6-0,8%. Опиоиды, к которым в первую очередь относится героин и сходные с ним по воздействию на организм человека вещества хотя бы раз в год употребляли от 0,6 до 0,8%.

По оценкам, в мировом масштабе смертность в связи с потреблением наркотиков составляет 0,5 до 1,3% смертности от всех причин среди лиц в возрасте 15-64 лет. Ежегодно имеют место 211 тысяч смертей, связанных с наркотиками, причем группы наибольшего риска составляют молодые люди.

Потребление наркотиков находится на шестом месяце в списке самых распространенных причин смерти лиц в возрасте 15-49 лет. В Европе средний возраст лиц, умерших от потребления наркотиков составляет около 35 лет.

Помимо данных о смертности в связи с потреблением наркотиков, имеются оценки, свидетельствующие о том, что из 14 миллионов человек в мире, употребляющих наркотики путем инъекций, 1,6 миллиона ВИЧ-инфицированы вирусом гепатита С, а 1,2 миллиона инфицированы вирусом гепатита В.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати