RSS

Городской портал госуслуг

Прокурор Северного административного округа г. Москвы разъясняет Вопросы ответственности за участие в деятельности международного общественного движения «АУЕ»

11:55 29.03.2021

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации было удовлетворено и международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским, его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Указанные сведения были размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации 29.10.2020 в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

С указанной даты в случае, если лицо занимается организацией либо участием в деятельности данной экстремистской организации, либо склоняет и вербует лиц для участия в ее деятельности, осуществляет сбор финансовых средств для обеспечения деятельности указанного запрещенного общественного движения, его действия подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 1.1, 2 ст.282.2, ч.1 ст.282.3 УК РФ.

Кроме того, в случае распространения информации о данной экстремистской организации (например, в СМИ) без указания на то, что ее деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» – по ч.ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ.

И.о.прокурора округа Р.М.Ферзаули

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати